首页
> 工作动态 > 统计局

三门县“四加强”保障规上工业统计数据质量

发布时间: 2021-04-06 10:12     信息来源: 办公室      浏览次数:

为适应新形势下的统计工作,准确反映工业经济运行情况,进一步提高统计业务工作规范化水平,三门县统计局通过“四加强四提高”,全力保障规上工业统计数据质量。

一、加强宣传,提高统计法律意识。一是搭建“互联网+”普法载体平台。利用三门统计公众号、钉钉、QQ工作群等渠道推送统计普法信息,进一步扩大统计法律法规知晓率,提高统计调查对象配合度。二是开展以案释法渗透警示教育。以日常统计工作为载体,根据统计调查对象特点,有针对性地开展以案释法工作,切实提高企业依法统计意识。

二、加强培训,提高统计业务素质。按照企业“一套表”平台和统计报表制度的要求,通过定期集中培训与不定期分批指导的方式,加强对基层统计工作人员的培训指导。对统计人员提出的疑点、难点进行详细解答,对易错指标结合实例进行重点讲解,对问题较多的企业进行“小班化”辅导,系统讲解联网直报平台填报方式,提升数据的逻辑性和匹配性。

三、加强审核,提高统计源头质量。一方面,针对企业增减变动较大的指标及时进行查询,对以前报表期间发生错误较多的企业进行重点审核。另一方面,与税务部门联系,比对企业在纳税平台和联网直报平台上报的数据,对差异率较高的企业详细问询差异原因,要求填报无误的企业反馈说明,填报有误的企业及时进行更正,从源头保障统计数据质量。

四、加强执法,提高统计业务水平。建立统计执法长效机制,积极开展企业走访,采取常规核查与重点检查相结合的方式,督促企业注重统计工作原始凭证的收集和保存,建立健全统计台账,确保上报平台数据与统计台账、凭证保持一致。如发现存在原始记录、统计台账不齐全、数据造假等情况,将依法依规进行处理,确保统计执法检查工作做到常态化、制度化、规范化。

三门县局 周亚瑾


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统