首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“精准报送”夯实工业基础数据

发布时间: 2021-04-06 10:13     信息来源: 办公室      浏览次数:

路桥区统计局通过布置全面自查、开展轮训对接、发布评估办法等方式,全面提升规模以上工业基层统计人员的业务素质夯实年报成本费用数据质量准确填报2021年月报统计报表,做好迎接国家督查的高质量准备。

一是“科学谋划+全面自查”添干劲。定期召开例会,布置全面自查。利用月度、季度的工业例会,及时对镇街道存在的面上问题以案例形式指出,并根据业务进行精准指导。同时依托专业工作群,进一步确保企业统计数据准确填报,做好年报数据上报、审核、查询和汇总工作。一方面,做好年报和月报工业统计工作常规布置,确保统计工作顺利推进;另一方面,增加全覆盖的企业年报数据自查工作,将营业收入、工业总产值、期末期初产成品、应付职工薪酬和研发费用等纳入自查指标,要求其提交企业自查表,确保数据准确上报。

二是排查薄弱+轮训对接”强基础增强业务素质,开展轮训对接基层统计人员的业务素质是统计数据质量的保障路桥区局“点面结合”,填补镇(街道)统计人员的业务短板,促进业务提升。一方面,要求业务能力不强,或者新到岗人员到局专业挂岗轮训,面对面交流,手把手指导,理论实践相结合,从而加快业务能力提升;另一方面,要求业务薄弱镇(街道)的统计人员,到局里进行业务对接,通过业务讲解、难点解答、讨论交流、经验分享为一体的模式,加深基层统计人员对统计业务理解。

三是“数据质量+评估体系固保障。发布评估办法,提升数据质量。路桥区局总结去年数据质量与工作质量评价指标的优缺点,进一步提升工业统计数据质量,完善质量评估体系。数据质量方面,查询错误扣分,提升企业数据填报的准确性;修改痕迹扣分,推动企业统计台账规范化建设。工作质量方面,审核工作加分,提升上报数据审核的及时性;产值说明加分,推动基层对辖区企业的调研走访工作。

路桥区局 陈雄兵


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统