首页
> 工作动态 > 统计局

临海市“三加强”提升劳动工资数据质量

发布时间: 2021-04-08 09:45     信息来源: 办公室      浏览次数:

为进一步加强劳动工资统计数据审核和质量管控,夯实劳动工资统计工作基础,临海市统计局“三加强”进一步提升劳动工资数据质量。

一是加强培训指导提高基层统计业务能力。根据劳动工资报表制度,精心制作图文并茂的PPT课件、培训资料及操作小视频,分批次有重点组织培训,做好统计业务指导和培训工作,健全劳动工资统计原始资料和台帐,做到基层单位的从业人员数和劳动报酬等主要指标不重不漏、数出有据、帐表相符、表实相符。

是加强报表审核把关,做好数据质量检测管控。及时梳理劳动工资统计数据质量防控方面存在的风险点和薄弱环节,认真落实数据质量管控办法,建立数据审核、查询、核查等工作机制,及时开展异常数据监测预警。充分发挥直报平台审核报表的便利性、全面性和高效性,建立数据审核查询模板,做到“严审数据、发现异常、减少差错”,对数据异常单位要求填写数据核查表,提供对应的银行回单、工资发放明细等基础资料佐证,减少人为导致的错报、漏报等现象,进一步提升数据上报质量

三是加强统计服务,深入基层走访调研。建立QQ群、微信群,及时答疑,解决基层上报中的问题,提高上报效率;积极走访调研,了解各类基层单位从业人员工资收入组成和用人增减变动等情况,重点掌握各行业从业人员一般工资水平和工资发放方式。同时认真听取基层各种意见,切实找准工作中存在的问题和不足,及时改进,使工作成效再上一个台阶。

临海市局 郭晓慧


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统