首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“三加强”提升规上工业数据质量

发布时间: 2021-04-08 09:45     信息来源: 办公室      浏览次数:

为进一步提高工业统计数据质量,扎实做好规上工业调查工作,温岭市统计局从培训指导、审核查询、统计服务三点入手,全面强化规上工业数据质量管控。

一是加强培训指导,做到基础“实”。组织镇(街道)统计人员进行定期集中培训及不定期分批培训,提高基层统计人员的业务能力和对工业统计报表制度的理解,指导企业统计人员准备统计台账,规范统计数据上报。针对工业企业统计人员更换频繁的问题,要求企业做好交接工作,同时采取集中培训与远程指导相结合的方式,确保统计人员对统计报表各项指标理解到位,切实提高基层统计人员业务能力。

二是加强统计服务,做到联系“勤”。温岭市局积极开展“三服务”活动,加强实地走访调研,密切沟通联系乡镇、企业,第一时间掌握企业发展情况,畅通服务渠道,提高统计服务的主动性。注重上下联动,主动加强与上级统计部门联系,及时了解最新要求及动态。同时加强与经信、科技等主管部门对接,着力做好指导服务,确保提升统计服务质量。

三是加强动态查询,做到审核“严”。严把数据质量审核关,加大动态查询力度,确保数据上报的及时性和准确性。在报表上报期间,加强对工业总产值、产品产量、用电量、主营业务收入、营业利润等主要指标的审核查询,关注报表关联性审核以及指标间逻辑关系。做好报表数据的解读与分析,对数据波动异常企业进行重点查询并做好核实工作,确保数据质量。

温岭市局 高莹


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统