首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“三轮驱动”做好统计年报后半篇文章

发布时间: 2021-04-08 09:45     信息来源: 办公室      浏览次数:

路桥区统计局从数据督察到评估分析,每个环节都进行研究分析,针对存在的问题,提出合理的建议,“三轮驱动”做好统计年报后半篇文章。

一是数据督察,驱动相关人员敬畏统计数据质量。企业统计年报数据上报以后,召集相关人员会议,商讨如何开展数据质量督察工作,确保做到数出有据。一是宣传统计法律法规,防范和惩治统计造假、弄虚作假统计人员不得以任何理由编造虚假统计资料,要做依法依规的统计表率二是加强统计数据与税务部门相关数据比对查看企业上报统计平台的营业收入与纳税销售额是否一致,发现统计数据有异常,要求企业开展自查,并上交原因说明对统计数据确实差错的,要求他们及时纠正三是督察企业有无建立台账。查看台账中的数据是否与平台数据一致,台账中的数据是否与财务数据一致,平台数据是否与实际数据相符,企业是否存在虚报瞒报现象,驱动相关人员对数据的敬畏。

二是走访调研,驱动相关人员提升统计业务素质。深入开展细化服务指导工作,着力加强服务意识,努力提升统计人员业务素质。一是树立先进典型,全面掀起“比、学、赶、超”的热潮,进一步形成弘扬正气,振奋精神良好氛围,激发广大统计人员爱岗敬业二是对统计年报中普遍存在的问题做到手把手指导解决,同时根据统计人员需求,开展因地制宜服务,切实提升统计人员业务水平三是及时向统计人员报送统计动态信息,既有好的经验、好的方法,又有统计工作中的短板,并现场反馈存在的疑问数据以及解决问题建议,促进统计数据质量提高。

三是评估分析,驱动相关人员履行统计参谋职责。紧盯政府建设目标,充分发挥统计部门数据中心和监测中心职能,做到准确出数,及时分析。一是发现数据出现异常,第一时间作出反应,分析产生数据波动的原因,向领导反映情况,并提出建议二是数据审核确认后,及时通过书面、QQ等方式,以最快的速度报告相关统计数据,分析存在的苗头性问题,为下阶段决策提供参考三是积极针对当前经济工作的热点难点问题开展调查研究,深入解读评估分析统计数据,多角度撰写反映区域经济发展成果的统计分析资料。

路桥区局 应再福 任伟平


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统