首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区“回炉重造”夯实规下工业基层统计基础

发布时间: 2021-06-11 10:24     信息来源: 办公室      浏览次数:

为做好二季度规下工业抽样调查工作,确保数据质量,椒江区统计局专门召开规模以下工业企业二季度抽样调查培训会。全区(含台州湾新区)部分样本企业统计人员、各街道(镇)规下工业业务人员参会。此次培训会,主要针对新增非目录企业、一季度数据核查有误、平时业务技能不熟练、上报统计报表错误率高、重视度不够的企业统计人员。通过此次“回炉重造”的方式加强培训,进一步夯实了统计基础。主要从以下“四方面”展开:

一是加强思想意识提升教育。规下工业是抽样调查,部分抽中的样本企业思想上不够重视,认为小微企业收入太低不屑报、有些认为上报统计报表费时费力不愿报等等,会上,开展思想教育,强调配合统计调查是每个公民应尽的义务,国家抽中的样本企业代表的是同类行业绝大部分企业,更应该认真对待,积极履行应尽的责任。

二是加强统计法律法规培训。为加强教育,区统计局还专门安排法规科人员讲解相关统计法律法规。从国家、省、市统计机构加强数据质量核查,反对统计数据造假等一些文件、精神的传达,到相关统计违法案件的分析,详细讲解了确保统计数据真实、准确、完整、及时的重要性,进一步统一了思想。

三是加强规下业务知识讲解。针对一季度部分企业数据报错的现象,区局专业人员进行有重点的再培训、再落实。从重点指标讲解到审核说明的填写,再到问卷调查注意要点等都重新仔细梳理,反复强调。还特别截取了三张财务报表,耐心指导他们如何从财务报表取数上报统计指标,务必做到人人懂业务。

四是加强企业联网直报指导。规下工业从今年开始统一在“四上”企业联网直报平台上报数据,为使与会企业人员进一步熟练操作流程,区局专业人员特意制作了详细的“企业联网直报流程”,印成文档人手一份,图文并茂,并附上高频问题解答。同时,区局业务人员现场演示具体操作方法,确保讲解直观且通俗易懂。

椒江区局 胡佩芬


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统