首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“四到位”做好能源统计

发布时间: 2021-06-11 10:25     信息来源: 办公室      浏览次数:

按照“准确性、科学性、及时性”的要求,温岭市统计局能源统计抓基础、重质量,坚守本真,充分发挥统计咨询、统计服务、统计监督职能,严格按照《浙江省统计局办公室关于进一步加强能源统计数据质量管控的意见》要求,“四到位”做好能源统计。

一是提升政治素养,认识到位。温岭市局能源统计加强理论学习,提升自我政治素养,依法统计认识到位。深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分修理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等相关文件内容;认真学习统计网络中继续教育内容;积极参与公务员学法用法继续教育等。强政治学理论,积极提升依法统计意识,提高思想认识。温岭市局能源统计还积极争取领导重视、部门配合,把贯彻和落实好上级相关文件精神作为首要任务来抓,把“实事求是、不重不漏”进行到底,积极传递上级精神,保证基层能源统计人员思想统一、认识到位,从而确保能源统计工作有序进行。

二是加强基层考核,措施到位。温岭市局能源统计加强考核制度与基础规范化建设,措施到位。把及时性、完整性、准确性等列入对镇(街道)统计中心年度综合考核制度中,形成具体考核打分办法,能源统计台账建设、台账抽查、能源统计数据核查等规定统统纳入制度,加强能源统计数据质量考核,强调数出有据;自规范化规定制订后,按照规范化建设流程及实施要求,进一步强化镇(街道)统计人员、企业统计人员规范统计、依法统计,要求能源统计材料收集、整理、归档规范,从源头把好基础数据质量关,从而提高能源统计数据质量。

三是夯实基础统计,审查到位。温岭市局能源统计不忘初心,坚守本真,全方位加强审核把关。首先,做好三上企业月报、年报的三上审批工作,每月10日前时时关注内网能源三上审批并及时跟进,发现有新进企业,主动与名录库同志、其他专业统计同志确认,并向有关镇(街道)统计了解企业能耗情况。其次,对网上套表做好审核与查询,在报表上报的关键期间,为确保数据质量,及时跟踪报表上报情况,随报随审,重点关注填报过程和审核中的重点指标、易错指标,在审核过程中发现问题,及时进行核实查询,要求企业认真核对后进行修改或加以充分说明。加强汇总数据分析,分析主要行业、主要企业数据变化情况,确保数据质量。再次,加强核查提升源头数据质量。为确保企业报表的准确性,每季开展一次自查与抽查,倒逼企业进行数据核对,并通过飞行检查方式了解企业存在的问题、数据的出处和真实性,抽检部分规模上工业企业能源统计台账,检查中发现的问题及时纠正,或在培训会时点出,提醒乡镇统计、企业统计注意,通过核查不断提升源头数据质量。

四是认清角色担当,服务到位。作为基层能源统计,首先,认真学习上级的会议、文件内容,传达好会议、文件精神,同时要配合好上级部门做好能源统计工作,对上级部门的查询,做到不厌其烦,有问必答,有查必核,有错必改。其次,作为政府综合服务部门,提供数据服务是统计部门的职责,及时做好统计数据的开发利用,及时撰写统计分析及信息,及时整理好档案资料、年鉴资料。时时做好监测工作,及时发布能耗信息,为使各级政府和相关部门及时掌握节能降耗工作进展。加强部门沟通,协助做好相关考核指标的监测,积极配合并提供相关信息、数据。再次,加强培训、辅导提升企业能源统计人员业务水平,开展分层分批次小班化模式培训、进行“一对一”单独辅导,下发培训课件等,力求做到能源报表和水报表人人懂、人人精,在数据采集过程中夯实报表数据质量。为了数据准确性,讲究数出有据,温岭市局能源统计提供台账服务,在年初将能源简易电子台账按照便捷、易操作的理念进行设计、修改,调试后下发给企业,供企业汇总出表,提升能源上报数据质量。

温岭市局 颜蓉晖


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统