首页
> 工作动态 > 统计局

三门县走好“四步棋”提高投资统计数据质量

发布时间: 2021-06-11 10:25     信息来源: 办公室      浏览次数:

为夯实固定资产投资基础工作,更好地反映固定资产投资运行情况,三门县统计局走好“四步棋”,着力提高投资统计数据质量。

一、严格标准、实事求是,走好依法入统“先行棋”。一是严把项目入库,对新开工项目的入库资料严格把关,坚决杜绝不符合要求的项目入库,从源头上保障投资数据的真实性和可靠性。二是加强部门联动,按照项目审核入库要求,积极与发改、经信、住建等部门进行对接,了解项目基本信息和节点推进情况,做好项目跟踪。三是开展实地核查,在项目施工现场核对投资规模、建设进度、开工地址及施工照片等信息,确保项目形象进度与申报资料一致。

二、重点聚焦、全面摸底,走好数据监测“制胜棋”。为确保投资统计数据真实有支撑,三门县局充分发挥统计职能作用,坚持疫情防控和统计监测工作两手抓,做到数据上报期间即报即审,对投资关键指标数据进行“全过程”监测,做好指标间逻辑匹配性审查与趋势性比对。提前对重点指标完成情况进行全面摸底,实时监测增速波动较大、建设进度过快或滞后的项目,加强项目现场核查与台账质量审查,对无法提供有关材料、数据失实的项目及时移交执法检查。

三、精心准备、详细讲解,走好统计培训“关键棋”。一方面,每月定期开展新入库项目报前培训,详细讲解项目入库所需材料及时间节点,项目申报要求和注意事项,强化入库项目质量管理。另一方面,不定期开展投资统计业务培训,耐心讲解一套表操作方法和数据逻辑关系,对重点易错指标、数据审核要点进行汇总,通过浙政钉、QQ开展业务讨论交流,协助统计人员解决数据填报过程中遇到的问题,指导收集凭证资料及建立统计台账,提高统计人员业务水平。

四、深度挖掘、及时预警,走好分析研判“后手棋”。为充分运用统计成果,发挥统计参谋作用,三门县局对投资数据进行全面、系统地分析研判,透过现象抓本质,提升投资信息分析的深度,进一步增强投资统计分析的时效性、针对性和实用性。以统计数据为支撑对三门县投资整体形势进行分析,提前研判投资运行走势,密切跟踪经济运行状况,提升预判的前瞻性,对可能出现的情况及时预警,并针对性地提出对策建议,为县委县政府制定决策提供有益参考。

三门县局 周亚瑾


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统