首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区多措并举做好区域社会经济基本情况统计

发布时间: 2021-06-11 10:26     信息来源: 办公室      浏览次数:

县域社会经济基本情况统计报表制度是反映基层经济发展状况的重要统计报表制度,也是制定乡村振兴政策的重要依据,为确保全区各项经济社会指标数据全面准确,真实可靠,路桥区统计局积极组织力量,多措并举,推进指标收集、整理、审核及评估工作,高效落实报表任务。

一是层层培训,提升业务能力。自区域社会经济基本情况表布置以来,路桥区局专业人员多次组织镇(街道)统计人员开展业务培训。县、乡、村表指标繁多,口径复杂,逻辑关系严密,涵盖所有县域、乡镇和村级基本情况、人口、耕地、教育、产业发展和社会保障等方方面面的内容。通过业务培训会议,详细培训了直报程序、工作步骤、流程安排及上报方法,讲解指标范围、填报顺序、表间数据逻辑关系,切实提高基层统计人员的业务能力和联网直报平台的应用能力。为及时、准确填报区域社会经济基本情况表打下坚实的基础。

二是强化联动,做到数出有据。对于一些易错和难以取得的指标,专业人员主动与局专业科室以及农业、民政、教育、文明办、自规局等部门沟通联系,理清统计口径,明确统计范围,同时参照农经年报、乡镇部门数据、乡村财务账等填报,确保各部门相关指标县、乡、村表三级口径一致,不重不漏,做到每一项指标都数出有据,每一个数据都有备可查,并且下发到镇(街道)和行政村,按要求及时核实修正。

三是加强审核、确保数据质量。实施严格的数据质量管控制度,区、乡镇、村三级各负其责,责任到人,报表实行村级初审、乡镇复审、区局再终审制度。一是各级统计人员要对县、乡、村表中的数据进行逻辑关系审核,同时对上报有疑问的数据,及时做好与业务部门指标数据的衔接、沟通和核实做到指标填报无误、表间关系正确。二是在表内逻辑平衡关系审核和表间数据一致性审核的基础上,对县、乡、村表数据重点进行了与上年同期数据对比审核,并对两年数据变化幅度较大的指标,反复与相关部门进行沟通核实,准确把握重要数据的变化趋势和变动原因。三是审核县域表时,要做好辖内村与乡(镇)社会经济基本情况表相关指标数据的联审,对差距较大的数据逐一核实,并形成上报说明。力求全方位、多角度地为乡村振兴全面发展提供优质、高效的统计服务。

路桥区局 徐利民 宋倩倩


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统