首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“以需定产”打造精品培训课程

发布时间: 2021-06-11 10:26     信息来源: 办公室      浏览次数:

为提升台州市统计系统的能参善谋、能参善战的业务能力水平,近日,台州市统计局在全市范围内开展了为期两周的统计业务大轮训,并“以需定产”打造精品培训课程。

一是精师资。精心安排每门课程的授课老师。轮训授课老师由省统计局业务专家及市统计局讲师团成员组成,具体则根据课程自身偏理论还是偏实务操作的特点,科学安排授课老师。学习内容涉及统计执法,农业统计,工业、能源统计,贸易、服务业统计,GDP核算、产业经济核算,劳动工资、科技统计等六个专班实务课程

二是精学员。精心确定每门课程的授课对象,必要时分别作上延和下延一级处理。例如国民经济核算培训课程,考虑到GDP的综合性,并且是各级党委政府和社会各界关注度最高的指标。为此,国民经济核算培训课程的授课对象,除了各县(市、区)统计局的核算分管领导和核算人员,还上延一级,将县(市、区)统计局的一把手也列为授课对象。而农业、工业能源、贸易服务业等专业,授课对象则下延一级,除了各县(市、区)统计局相关专业人员,把乡镇(街道)相关统计人员也列入培训对象。

三是精内容。精心打造每门课程的授课内容,需要什么、培训什么。培训会前,收集授课对象的授课需求,包括在日常统计工作中遇到的困惑和难题等,聚焦问题,使授课更有针对性。以国民经济核算培训课程为例,会前共收集整理有关GDP统一核算改革、产业经济核算、核算方法制度等方面的问题共计20余个,供授课老师充实备课内容。

台州市局 乔洁


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统