首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区“强基础提质量”做好投资项目纳统工作

发布时间: 2021-06-17 15:45     信息来源: 办公室      浏览次数:

为强化项目单位统计基础,提高投资统计数据质量,黄岩区统计局着眼于新开工入库项目,从项目备案,到项目开工入库以及数据上报,进行全流程管控。

健全工作机制,加强投资项目跟踪监测。一是建立项目信息共享机制,及时与发改、经科、自规部门对接,及时了解项目信息及进展情况,掌握项目入库主动性;二是建立项目进度监测机制,采用服务外包的方式,聘用第三方统计服务机构,每周对项目进行实地勘察,汇总整理项目进展情况以及存在的问题,并及时向区委区政府进行汇报。

细化入库流程,严格投资项目入库管理。一是完善项目入库工作要点,明确工作时间节点、申报资料以及注意事项,为各地各部门做好项目入库管理工作提供参考服务;二是严格执行《固定资产投资项目入库管理办法》,在对入库资料真实性、准确性审核的基础上,强化对项目行业类别、建设性质等属性指标的划分判定;三是坚持做好项目现场勘查回访工作,确认项目开工迹象是否符合制度要求。

加强业务培训,夯实基层统计工作基础。一是加强业务培训,要求新纳统投资项目统计人员必须参加投资统计业务培训,真正了解投资统计指标含义以及取数范围,确保统计人员能自行准确上报投资统计报表;二是深入推进“一项目一档案”管理制度,确保实现投资项目从开工入库到竣工退库都有详实的资料,夯实投资统计工作基础。

加强数据核查,提升投资统计数据质量。建立投资统计数据常态化检查机制,根据省局投资领域核查方案,定期对新纳统项目,开展投资统计数据质量检查工作,对投资项目基本情况、统计基础工作以及统计报表填报情况进行全方位核查,督促指导项目单位建立和完善项目统计基础资料档案,不断提升投资统计数据质量。

黄岩区局 方凌


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统