首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“督察整改”提高工业企业统计数据质量

发布时间: 2021-06-17 15:46     信息来源: 办公室      浏览次数:

为了防范统计数据出错,路桥区统计局从加强调研和服务着手,加大统计数据质量检查力度,发现问题,督察整改,提高工业企业统计数据质量。

一是会同相关人员,制定质量检查方案。一是抽调各镇(街道)和相关企业统计人员参加会议,商讨开展数据质量检查工作内容,统一口径,制定数据质量检查方案。二是围绕工业企业基本情况,确定检查内容、检查方法、检查对象、检查路线。如果检查中发现问题,要按规定应予以警示,并及时采取措施进行督察整改,做到有重点、有落实、有督察、有整改,坚决防止检查走过场。

二是加强业务培训,统一检查处理方法。一是学习统计法律法规,从中吸取智慧力量,提高统计法制思想觉悟,坚定统计数据依法入统、应统尽统,做到科学统计,为经济社会做好统计工作保障。二是开展检查人员业务培训,学习统计工作制度方法、报表的各项指标解释、填报方法、检查技巧以及检查过程中可能出现的问题如何处理等,统一检查处理方法。

三是开展检查指导,核查统计数据质量。一是按照统计制度要求,检查企业上报统计平台的本期、同期指标数据是否与企业的财务报表数据一致,查看有无漏报、瞒报等,严格做到数出有源。二是认真做好数据质量核查工作,重点核查一般纳税人企业,财务报表数据是否与统计平台数据一致,小规模纳税人企业,有无建立统计台账,有无存在漏报等情况,保证统计数据数出有据。

四是采取有效措施,督察整改存在差错。一是针对核查中存在的问题,及时采取措施立即整改,对数据支撑不足的要补齐资料,对数据存在差错的要求在下季度申报中及时调整过来。二是要争取税务部门支持,及时取得税务数据,开展企业上报平台的营业收入与增值税纳税销售额比对,分析企业是否有虚报现象及数据是否存在大起大落等问题,发现问题向统计人员查询原因,做到早发现早整改。

路桥区局 应再福 任伟平


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统