首页
> 今日焦点 > 统计文化

江晓靖:精神立心,补足思想之钙

发布时间: 2021-06-29 09:35     信息来源: 办公室      浏览次数:

1956年1月,时任共青团中央书记处第一书记的胡耀邦向温州青年发出"组成志愿垦荒队,开发建设大陈岛"的号召。当年1月,227名青年登上大陈岛开始了垦荒生活,到1960年,垦荒队伍壮大到467名,他们忍受着常人难以想象的苦难上岛垦荒,奉献了自己宝贵的青春。然而垦荒精神并未结束,直到今天,他们的事迹仍在激励的更多的年轻人努力奋斗。

大陈岛垦荒精神总结起来短短十六个字“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”,这不仅是中华宝贵文化财富的积淀,也是当年垦荒青年的真实写照,对现在的社会而言更是有着弥足珍贵的时代意义与精神价值。“艰苦创业,奋发图强”是上一辈人东奔西跑筚路蓝缕的创业史,是现代青年投身开拓创新实现人生价值的奋斗史,是中国共产党开天辟地励精图治的拼搏史,人们的心中正是有这样不服输自强不息的信念,才能百折不挠,愈战愈勇。“无私奉献”是牺牲小我成就大我的伟大情怀,垦荒青年们不计个人名利得失、不谈功高劳苦,一批接一批地建设大陈岛,将自己的一生都奉献给大陈,奉献给祖国的建设事业。垦荒精神中还提到“开拓创新”,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,只有不断开拓创新才能走的更长远。从“两弹一星”、国产航母等国之重器跃然于世,到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福于人,正因为有这样进取创新的精神,中国脊梁才得以挺立,中国富强得以厚积薄发。

六十几年来,大陈岛精神历久弥新,内涵不断丰富,与“红船精神”一脉相承,现已成为浙江精神的有机组成部分。如今大陈岛已经是环境优美,渔业发达的海岛,而最弥足珍贵的是当年踏上这片荒地的年轻人所做的伟大事业,这不但意味着一次成功的实践留下了许多宝贵经验教训,也丰富了民族精神和时代精神的内涵,使其成为其重要组成部分,更是成为当下所有人的指路明灯,激励奋勇向前、攻坚克难的勇气,引领伟大精神和伟大事业。

黄岩区局 江晓靖


打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统