首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“点面结合”强化建筑业数据审核比对确保数据质量

发布时间: 2021-07-19 09:23     信息来源: 办公室      浏览次数:

为提高建筑业统计数据质量,台州市统计局点面结合,多层次、全方面强化审核比对工作,“点面结合”为提升建筑业数据质量护航。

一是将产值与财务指标进行比对,从总体层面把握数据质量。建筑业有生产经营情况表和财务情况表,两表有很大的关联性,特别是产值和营业收入,两者密切相关。台州市局每个季度将产值与营业收入进行比对,看两者的比值是否处在合理的水平。此外,还将营业收入与企业应纳税收入进行比对,核实企业是否准确上报财务数据,以确保数据质量,保障数据能全面正确反映本地建筑业的总水平。

二是将产值与外部指标进行比对,从县层面把握数据质量。每季分县将产值与固定资产投资中建安工程投资增速、建筑业用电量增速和建筑业税收增速进行比较,看县的产值增速与以上指标是否匹配,如果不匹配要求反馈说明,并加强对重点企业的审核查询从县层面严把数据质量关,切实夯实建筑业统计数据质量

三是将产值与表内指标进行比对,从企业层面上把握数据质量。企业是数据的源头,也是审核的最终落脚点。台州市局将产值与合同签订额、施工面积、平均用工人数等指标进行比对,并将审核比对设置为查询模板,做到随报随审。一旦发现增速异常,相互不匹配就可以马上查询企业,要求企业提供说明或修改错误数据保障源头数据质量,做到数出有据。

台州市局 阮官寿


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统