首页
> 工作动态 > 统计局

仙居县打好“三张牌”做好农业农村统计工作

发布时间: 2021-07-22 09:16     信息来源: 办公室      浏览次数:

为提高仙居县农业农村统计业务水平,夯实农业农村统计基础数据质量,仙居县统计局打好“培训牌”、“审核牌”、“服务牌”,在提高统计数据质量和统计服务水平上狠下功夫,确保农业统计工作有序高效开展。

一是打好“培训牌”,夯实统计基础建设。定时对乡镇(街道)统计员和调查员进行统计工作培训,集中学习了国家、省、市统计部门相关文件精神,部署当前农业统计工作任务,对统计基础台账建设、数据来源等方面进行业务培训。同时,要求严格履行法定职权义务,集中组织学习统计法律法规,让统计人员知法懂法,做法律上的明白人,坚持实事求是,恪守职业道德,统计资料不伪造、不谎报。

二是打好“审核牌”,严把数据质量关。仙居县局坚持以方法制度为基石,以业务规范为支撑,学懂、参透各类农业农村统计报表制度上的各项指标含义。始终把提高统计数据质量作为核心任务和中心工作来抓,对各乡镇(街道)农业统计员上报的数据逻辑关系进行审核,要求做好村级取数台账和电子汇总台账的登记工作,确保完整性和真实性。做好村级数据的变动的分析,重点评估优势产业生产情况,认真分析判断同比、环比数据波动较大的原因。定时进行数据质量抽查,切实保障源头数据质量,全面客观真实反映经济社会发展情况。

三是打好“服务牌”,加强与部门沟通对接。建立完善全县统计工作联动体系,加强与农业农村局和各乡镇(街道)的沟通协作,针对农业生产主要问题、农业统计存在的困难,特别是土地流转后农业农村统计事宜进行了有效沟通,确保农业统计数据口径一致、客观准确。主动指导部门完善农业农村统计调查制度体系,畅通信息共享渠道,提出针对性的对策措施,充分发挥统计服务职能。

仙居县局 周晓冬


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统