首页
> 工作动态 > 统计局

三门县“五确保”助推特色小镇统计监测规范化开展

发布时间: 2021-07-22 09:17     信息来源: 办公室      浏览次数:

根据省市局有关特色小镇统计工作的会议精神和文件要求,为进一步提高三门县统计局特色小镇统计监测数据质量,三门县局认真学习,努力执行,“五确保”推进特色小镇统计监测规范化开展。

一、名录更新上确保“及时”。根据名录库要求,特色小镇统计专业人员与名录库人员共同开展一套表、非一套表维护工作,对迁出企业及时剔除出库,对新注册企业或注册地变更后的企业及时更新,防止数据多报、漏报。对一套表单位出现的主要业务活动与行业代码错误,由特色小镇专业确认行业代码与主要业务活动,并杜绝主要业务活动出现双名词、无动词、行业中类的情况。

二、项目入库上确保“严格”。针对今年三门县拟入库的特色小镇统计项目,专业人员深入施工项目现场,根据项目投资规模、建设进度、开工地址及上报施工照片等信息,了解项目进度,确保入库项目真实。同时严格按照省级特色产业界定标准,指导企业统计人员做好“一项目一档案”工作,确保特色产业入库项目有据可循。

三、数据审核上确保“精准。落实数据审核责任,及时开展特色小镇投资、营业收入、科技投入等数据与现行专业统计报表数据的比对工作。严格执行数据质量管控流程,加大日常检查力度,准确把握数据运行特征和趋势,对数据异常波动、不匹配不合理、逻辑关系错误等情况,及时反馈核实并查找原因。

四、业务培训上确保“深入”。一是学会准确界定特色小镇范围。严格学习省级关于特色产业界定标准,杜绝部分小镇在特色产业统计上打擦边球,将一些与小镇产业定位不相符、不属于特色产业的投资项目、企业纳入统计。二是学透报表填报制度。深入学习统计监测制度,理解各项指标含义及取数规则,使上报口径与制度要求相符。同时通过QQ、微信群等网络平台,将共性填报问题编辑成电子版,上传学习。

五、沟通衔接上确保“有效”。一是与三门经济开发区管委会建立定期联络制度,及时解决特色专业项目在入库过程中存在的问题,完善相应手续,推进入库进度。二是统计人员加强与小镇范围内企业的联系,督促企业及时主动上报报表,完善统计台账工作,特色小镇统计报表的所有指标都必须设置原始记录和统计台账,并及时整理归档,做到数出有据

三门县局 林亚萍


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统