首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区“四重锁”严把数据质量关

发布时间: 2021-07-22 09:17     信息来源: 办公室      浏览次数:

数据质量是统计的生命线,为进一步提高统计数据质量,夯实源头数据基础,黄岩区统计局“四重锁”强化统计数据质量。

一、核查锁----推进数据核查常态化。一是开展线上数据核查。对数据匹配性不佳、波动较大等企业开展线上数据核查,要求其发送电子台账及有关数据资料,高效核查填报数据,上半年合计核查规上工业数据78家,能源26家,规下工业企业101家;收集78家企业的研发财务账、专利证书或台账及立项文件,与报表开展比对。二是开展实地抽查检查。对数据异常企业进行数据质量核查,对核查发现问题的企业及时进行现场业务指导,上半年合计核查13家。

二、监测锁----加强数据比对监测工作。每月根据税务部门提供的营业收入数据,与统计报表中的主营业务收入指标进行比对,并利用产值匡算公式,核算企业工业总产值。对填报总产值与产值核算结果差额超过一定比例的企业进行重点监测,对其产值情况进行全面评估核实,有效提升源头数据质量。由此,黄岩区局专业人员掌握了全区企业当前的数据质量情况,同时,通过核实发现数据有误的企业也能按要求对差错额在后期报表中进行调整修正。

三、审核锁----强化报表数据审核查询。报表上报期间,专业人员及时筛选数据填报异常企业,如同环比指标波动较大、产销不匹配、计量单位误填和同期数漏报等情况,下发查询清单至乡镇街道,并对其反馈信息逐条审核,对重点企业通过线上联系或电话沟通的方式进行情况核实,对存疑企业及时在线收集资料审查,核实发现填报有误的企业要求其修正。

四、法制锁----加大执法和法制宣传力度。一是全面加大了统计执法检查的力度,对专业发现的存在瞒报、漏报统计数据等违法行为的个别企业,严格按照统计法进行稽查,并在全区范围内通报。二是积极通过多种渠道,对企业负责人和统计人员开展统计法制宣传教育,确保统计法制深入人心。

黄岩区局 叶凌汀


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统