首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区“四个重视”做好科技创新工作

发布时间: 2022-01-10 10:05     信息来源: 办公室      浏览次数:


今年以来,椒江区统计局高度重视科技创新工作。尽管受疫情影响,相关工作遇到困难,但通过努力最终克服困难,确保科技创新工作圆满完成。

一、重视培训工作。积极参加省局及台州市局组织的科技创新培训班,吸取其他县(市、区)科技创新工作经验,提高科技创新工作业务水平,为本辖区内企业科技创新工作打下基础。积极举办辖区内企业科技创新工作培训会,前期受疫情影响,培训采取线上形式,利用钉钉、QQ邮箱、微信等新媒体进行业务培训。后期疫情稳定后,采取小范围线下培训形式,邀请新入库及填报人员更换的企业参加培训。今年共制作培训视频4个,小范围线下培训班共举办6场。通过分批次、分专业,有针对性地对企业进行培训,克服疫情造成的培训困难,确保培训效果落到实处。

二、重视数据审核。年报工作开展后,我们在企业填报数据的同时,及时进行后台审核。一旦发现奇异值,及时询问企业原因,避免因粗心而导致数据错误。之后,省局共下发23个逻辑关联审核公式,我们积极根据逻辑关联审核公式,共发现明显错误28个,一一联系企业进行改正,对57个存疑数据也一一让企业作出解释说明。报表填报结束后,受疫情制约,我们进行小数量随机抽取,选取9家企业进行现场核查,核对台账数据与网上填报数据是否一致,确保数据质量。

三、重视领军企业调研。椒江区共有领军企业6家,分别是浙江海正、杰克缝纫、九洲药业、乐普药业、水晶光电和星星科技。由于疫情原因,本次调研通过电话预约、实地走访、座谈会、微信补充调研等线上线下相结合的方式,采用调查问卷、现场访谈、微信咨询等形式,了解领军企业目前开展研发活动情况、特点、存在问题及相关意见建议,了解该行业最新动态及瓶颈。重视领军企业在其行业领域中科技创新的领头羊作用,支持领军企业组建创新联合体,支持其加强自主创新、提高研发质效,以便发挥对产业链、创新链的提升带动作用。

四、重视收尾工作。年报结束后,积极配合省市局做好科技进步监测。联系财政、发改、经科等9个部门,统计政府对全社会的科技创新经费投入,包括高新技术产业税收减免、政府奖励、科技创新政策扶持、高层次人才经费和科普经费等。积极配合省市局做好企业研发电子统计台账工作调研,撰写调查报告,分享相关经验,也对存在的问题进行分析,并提出相关建议。积极配合经科局做好乡镇科创指数填报工作,对照文件中创新型乡镇统计口径,如实提供涉及辖区内7个镇(街道)有关科技创新的10个指标数据。积极写好科技创新工作总结,对一年的工作进行回顾,留下经验,反思教训,并做好明年工作计划。

 

椒江区局 徐静佳

 


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统