当前位置
首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区局有序推进“双碳”背景下能源统计工作

发布时间: 2022-11-23 15:48     信息来源: 办公室 作者: 椒江区局 徐安风      浏览次数:


碳达峰碳中和工作是党中央和国务院的重大决策部署,是推动经济高质量发展的内在要求。为加快绿色低碳发展理念,深入推动生态文明建设,椒江区统计局积极发挥统计监督职能,有序推进碳达峰碳中和背景下的能源统计工作。

一是加强理论学习,增加知识储备。面对全新碳排放测算工作,能源专业人员从多个层面不断加强“双碳”理论学习。深入领会习近平总书记关于碳达峰碳中和工作重要讲话指示精神,学习省、市、区相关文件;学习政府工作报告中的能源要点,了解“十四五”规划中的能源目标;学习碳达峰碳中和愿景下的绿色低碳转型;充分运用学习强国、政府官网、政务新媒体等方式学习能源知识;不定期学习“双碳”领域的最新参考文献或分析报告,不断增加“双碳”知识储备,增强业务能力,为下阶段抓好绿色低碳发展工作积蓄动能。

二是重视专业培训,夯实数据质量。“双碳”新的背景下,对能源统计数据的质量要求更高。因此加强对企业的业务培训,帮助企业梳理报表脉络,掌握报表填报要点,找准源头数据出处,更有利于能源数据准确;专业人员从基本概念出发,以通俗易懂的语言、深入浅出的讲解,不仅分析了我国“双碳”目标提出的背景、实现路径,并全面梳理了“双碳”测算的进展以及统计部门在其中发挥的重要作用,分析了能源统计工作的新变化和新特点,就新形势下如何做好能源统计工作,确保真实反映全区规上企业碳排放实际水平和排放强度。

三是做好企业服务,构建互动关系。通过结合市局、区相关部门的调研如新冠疫情、限电对企业生产的影响,反馈企业心声,为企业搭建服务平台;通过走访、督导等形式,进一步了解企业生产运行现状,摸清行业发展的走势,促进统计工作更加深入务实;通过协助统计人员做好统计指标的理解、一套表报表填报,积极主动化解企业报数困难;通过走访企业、日常工作沟通和统计业务及时指导等形式,不断强化与统计调查企业的感情沟通,构建良好的互动关系,以增强企业对双碳背景下能源统计工作的重视度。



打印本页】【 关闭窗口