当前位置
首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“四面发力”提升商贸统计数据质量

发布时间: 2022-11-23 15:54     信息来源: 办公室 作者: 台州市局 吴俏 温岭市局 詹丹阳      浏览次数:


为不断提升商贸统计数据质量,台州市统计局紧抓工作重点夯实统计基层基础优化源头数据,进一步提升商贸统计质量

  一、从“压实责任”发力,规范数据管控流程。一是普法宣传强约束。在培训会中开展法治宣传,学深、学透中央《意见》《办法》《规定》和《统计法》,进一步强化统计法治意识,切实提升依法统计能力。二是制度管控塑规范。结合商贸工作实际,制定商贸数据质量管控流程》,细化商贸专业数据审核规则及数据质量管理办法,进一步规范和促进商贸统计工作高效运行

二、从“培训指导”发力,筑牢源头数据根基。是开展针对性培训。商贸专业统计口径复杂,存在基层统计人员变动频繁等情况,按培训对象的基础和接受程度不同开展阶梯培训,做到培训内容全面、形式多样,通过QQ、微信、钉钉等渠道开展视频教程、电话沟通、现场答疑指导等,提高一线统计人员的能力水平。二是编制商贸业务手册。针对调查单位和镇(街道)统计人员不同业务需求,紧扣制度变化和报表审核重点,制作《限上批零和住餐业单位统计手册》《(街道)统计人员商贸统计手册》及《一套表平台操作视频》《最多报一次企业操作视频》等资料,提高业务学习效率

三、从“强化审核”发力,好上报环节质量。一是做到分层审核。采取科室负责人、专业负责人、镇(街道)统计人员“三级联审”,对重点企业重点审核,尤其波动较大、奇异数据等情况及时掌握反馈原因,确保数据“优进优出”。二是做到即报即审即查。在平台原有公式审核基础上按实际需要编写相应审核公式及数据审核查询模板等,报表上报期间,做即报即审即验要求,报表结束后,进行税务数据比对查询,及时发现问题并修正,提升统计数据质量。  

四、从“事后核查”发力,夯实基础数据质量。一是开展限上单位核查。采取点面结合、自查与抽查结合的方式定期开展商贸数据核查。抽取部分企业现场查看统计报表、统计台账、财务报表等相关资料,核查企业上报数据质量。二是开展限下抽样单位核查。对限下样本单位开展商贸专业人员季度抽查,镇(街道)统计人员月度核查,核实样本单位的财务资料、收银记录等源头资料,核对上报数据的真实性和准确性,并对样本单位如何准确填报数据给予现场指导。



打印本页】【 关闭窗口