首页 > 图片新闻

【每日一习话】感悟马克思主义的真理力量和实践力量

发布时间: 2022-02-23 11:15     信息来源: 办公室      浏览次数:

习近平:要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。

这段话出自2021年2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。

马克思主义为什么行?行就行在它深刻改变了中国、改变了世界,具有真理力量和实践力量。

马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。中国共产党人运用马克思主义基本原理分析把握中国国情,找到了实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的现实道路。作为一种真理力量,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这句名言被镌刻在马克思的墓碑上。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问,其创立、丰富和发展都源自实践。

时代是思想之母,实践是理论之源。中国共产党始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。一百年来,中国共产党坚持运用马克思主义立场、观点、方法,分析中国革命、建设、改革实践中遇到的实际问题,并解决问题;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。特别是党的十八大以来,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了马克思主义及其中国化最新成果的实践力量。

实践证明,马克思主义早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的真理性在中国得到了充分检验,它的实践性在中国得到了充分贯彻。

本期特约专家:唐爱军 中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院

来源:央广新闻、每日一习话



打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统