首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区“四抓四提升”不断夯实服务业统计年报工作基础

发布时间: 2022-04-28 16:18     信息来源: 办公室      浏览次数:


为全面准确反映全年规上服务业行业运行情况,黄岩区统计局“四抓四提升”不断夯实服务业统计年报工作基础,提升服务业统计年报工作质量。

一、抓法制宣传,不断提升全员依法统计意识。一是重要时点和日常宣传相结合。以国家宪法日、统计开放日、大型普查宣传等重要日期为切入点,摆摊设点,发放宣传资料宣传统计法制知识结合年报培训,业务培训等日常工作,有针对性地宣传依法统计知识,做到全时段覆盖。二是理论知识和案例分析双管齐下。在讲好理论知识同时,以案释法,帮助理解,强化感受,更好起到震慑效果。

二、抓业务培训,不断提升全员统计业务水平。以集中培训和一对一培训相结合,持续提升统计人业务素质。对共性问题在年报会以及日常培训重复强调,对个性问题则开展一对一培训,促使企业及时改正,快速掌握统计知识。同时注重结合平时检查、调研进行结果反馈

三、抓数据审核,不断提升报表数据上报质量。强化一套表数据审核,对企业上报数据,做到随报随审,推出重点,及时反馈。一是强化重点指标严审,对指标超过阈值要求企业提供依据,对有据可查的要其写好说明,对填报错误则立即要求整改,并记录作为下次重点检查对象。二是规范核实说明填写,对填写不规范、答非所问、简单的说明一律退回,不予审核通过,要求说明简洁明了,准确说明错误的原因。

四、抓台账建设,不断提升统计数出有据效果。强化企业原始数据整理归档,做到数出有据。每年年初下发规上服务业台账档案盒,要求企业将营业执照复印件统计人员信息统计工作制度一套表报表财务报表(包含利润表、资产负债、纳税申报表、科目余额表等)人员工资台账等资料进行月度整理、归档,真正做到填报有数据、检查有依据。

黄岩区局  牟岳龙

                                            


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统