首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“科技赋能” 打造体系化规范化数字统计

发布时间: 2022-04-28 16:20     信息来源: 办公室      浏览次数:


积极应对新形势下的统计工作挑战不断推进上级部门关于统计现代化改革的决策部署要求,路桥区统计局充分聚焦核心业务,瞄准多跨协同,进一步打造体系化、规范化的数字统计。

一是深化改革创新,实现统计工作跨越性突破。积极探索统计数字化、智能化的全面应用,大力建设数据浙江数字化改革省级试点,聚焦多跨协同、流程再造、制度重塑,不断变革统计生产方式,进一步构建并完善数据浙江县级平台;全力以赴做好“数字政府”相关数据共享,推动数字化改革走深走实。同时,扎实推进共同富裕试点,通过“群体结构数据库建设”和“质量评估”相结合的路径,以“一村一企一社区”为主要对象,研究制定路桥群体结构数据库建设试点方案,积极与上级统计部门开展对接协调。充分加强对新经济、新业态的探索,深化调查研究,加强与统战对口联系单位的协作配合。

二是厘清坐标方位,促进统计事业裂变式发展。积极发挥干部的主观能动作用,强化整体观念,不断抢抓数字化改革、共同富裕、统计网格治理等各类改革试点。此外,精心挑选全局业务骨干,通过微信、电话、培训会等形式开展大规模统计业务培训。坚持技术升级与制度创新相结合,推出视频直播授课新形式,升级统计“云超市2.0”,将业务培训直接延伸到企业一线统计人员,扩大培训覆盖面真正做到在谋篇布局上想在人先,在真抓实干上走在人先,创造创新上敢为人先。

三是赓续统计精神,推动统计生态全方位优化。充分发挥统计在经济社会发展的导向性和前瞻性作用,牢固树立“以人民为中心”的工作思路,强化统计宣传的主动权,积极在“9·20”“12·4”等重要节日开展形式多样的宣传活动。进一步加强顶层设计,通过聚焦重点领域,提升统计工作效能,强化源头数据质量管控不断规范统计数据在上报、审核等环节各个流程,形成数据质量闭环管理模式,做到数据报送全面准确、依法入统,进一步提高统计业务的数字化、智能化的程度。

路桥局 於晶瑶


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统