首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“四下功夫”深入推进建筑业统计工作

发布时间: 2022-04-28 16:21     信息来源: 办公室      浏览次数:


面对统计新形势、新变化和新要求,为进一步夯实建筑业基层基础工作,全面客观准确反映建筑业企业的运行情况,温岭市统计局从部门协调、培训学习、审核分析、调研预警等方面下功夫,深入推进建筑业统计工作。

一是强化部门协调,在提升沟通联系上下功夫不断增强责任感和使命感,严格执行各项建筑业统计制度和行为规范,查漏补缺,切实推进建筑业统计工作。温岭市局主动对接市住建部门,对资质建筑业企业进行跟踪监测对符合入统条件的建筑业企业做到应统尽统同时印发相关材料,向住建部门人员讲解建筑业企业入统条件,以解决问题为导向。组织建筑业统计人员深入学习国家局和省局关于建筑业统计等文件精神,把精神贯彻落实到建筑业统计工作实际,对标上级建筑业统计工作新要求

二是强化培训学习,在提升业务水平上下功夫为提高建筑业统计人员业务能力,温岭市局建筑业统计专业人员利用电话、微信、QQ、远程协助、企业调研等多种形式,就统计报表制度、联网直报操作流程、指标审核等方面的知识对企业统计人员进行指导和答疑;组织开展现场培训会,重点解决统计基础薄弱、报表质量不高、新增统计人员业务能力偏弱等问题,确保企业统计人员准确理解统计指标的概念和口径,熟练掌握填报的方法和操作流程,夯实建筑业统计数据源头质量。

三是强化审核分析,在提升数据质量上下功夫充分认识数据质量的重要性,严格按照上级建筑业统计数据质量审核操作规范,温岭市局坚持“即报即审”原则,上下联动,互通数据审核经验做法,强化机审和人审,加强对企业数据的逻辑性、匹配性和协调性审核,重点围绕总量较大、增速波动大的企业进行重点问询核查,对查询错误情况,第一时间返回补充修改,督促企业及时据实修正和填报情况说明对在审核过程中,发现的共性问题,进行汇总梳理,形成问题清单及时反馈,防止错报、漏报和奇异值情况发生,实现建筑业统计数据采集全流程的制度化、程序化和规范化,进一步夯实数据质量。

四是强化调研预警,在提升服务意识上下功夫积极适应新形势新要求,温岭市局牢固树立用心服务意识,创新建筑业统计服务内容方式建筑业数据进行预测预警做到事前研判分析、事中跟踪反馈、事后对接协调进一步加强赴重点企业指导调研力度,尤其是帮助数据异常、波动较大企业,了解掌握数据变动原因及趋势及时梳理台账收集原始凭证切实解决企业在填报过程中遇到的问题;加强对全市建筑业市场运行形势的研判和分析,提升建筑业统计分析报告的深度和广度,全面、及时、准确反映全市建筑业经济运行情况,为市委政府决策提供优质统计服务。

温岭市局 陈一暄


打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统