首页 > 图片新闻

【每日一习话】共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题

发布时间: 2022-05-23 09:22     信息来源: 台州市统计局      浏览次数:

习近平:让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,一起走向更加美好的未来!

这段话出自2022年5月18日习近平主席在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞。

当前,人类正处在一个特殊的历史时期。面对世纪疫情、全球供给瓶颈、通货膨胀、债务风险和政策不确定性等多重挑战,全球主要经济体的增长速度普遍下降,世界经济复苏不确定性因素显著增多。特别是全球产业链、供应链遭受冲击,大宗商品价格持续上涨、能源供应紧张、全球化进程中的成本分担和收益分配等问题,加之持续多年的单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流……诸多制约世界经济发展的问题在疫情冲击下进一步凸显或加剧。

当今世界在百年变局和世纪疫情相互叠加中正进入新的动荡变革期。战胜疫情和建设更加美好的疫后世界,是世界各国人民的迫切需求。坚定信心、同舟共济,是战胜疫情的唯一正确道路。同时,世界各国更要携手合作,坚持向前看、朝前走,支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,推动世界经济走上长期健康稳定发展轨道。

大道之行,天下为公。经济全球化是历史大势,要建设一个共同繁荣的世界,必须坚持合作共赢,才能让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。要推动构建开放型世界经济,必须坚持真正的多边主义,坚持开放和融合的政策,坚定不移地推进经济全球化,更好地引导经济全球化的走向。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。党的十八大以来,习近平主席多次向国际社会阐明中国支持经济全球化和多边主义、推动构建人类命运共同体的坚定立场。中国也一直在推动历史车轮向着光明的前途前进,在新发展阶段坚定不移地推动高质量发展,在“双循环”新发展格局中推进高水平开放、建设开放型经济新体系。2021年中国国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%,位列世界500强的企业数量连续居于全球首位。这是以实际行动推动开放型世界经济的建设,也必将成为世界经济活力的重要来源。

本期特约专家:于春海 中国人民大学经济学院


打印本页】【 关闭窗口