首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“三坚持三提升”做好能源统计工作

发布时间: 2022-05-07 17:04     信息来源: 办公室      浏览次数:


温岭市统计局能源统计围绕数据质量狠抓基础工作,守牢套表上报关,“三坚持三提升”做好能源统计工作。

一、坚持夯实基础,提升基层统计水平。一是下发205-1-4-6-7各表以及原煤实测折标计算简易台账,要求并指导每个涉及企业都要建好台账,要求企业账账相符。二是要求原始票据(或复印件)、台账、报表等相关资料留存建档,人员变动时做好交接工作。三是因疫情变化影响,改变培训方式,除了对新进企业统计人员进行一对一辅导外,还下发制度电子版、培训资料PPT及音频版,以“零度保鲜”式的方式让企业统计人员随时可自学。四是做好不定时台账抽查工作。

二、坚持审查把关,提升基层统计能力。一是做好随报随审,及时发现问题,纠正错误与不合理审核说明,着重查询能耗与电力、能耗(或电力)与产值(或产量)匹配性。二是及时反馈上级查询,要求企业认真核实,提醒企业了解生产设备、生产工艺、产品结构、用能结构等等;要求企业在反馈说明时要简要充分,说明尽可能做到既有定性的又有定量的。三是做好季度核查,要求企业统计认真核对财务数据与电力数据票据链,核查外接企业电力扣除依据有无保存,检查原煤、生物燃料等出入库单数据是否齐全和对应,核对有无漏报能源品种等等。

三、坚持沟通协调,提升协作能力。一是上下沟通,做好上情下达畅通,着重加强与镇(街道)统计的沟通协作,做好能源报表的催报与查询,及时提供小升规(或新建投产)企业能源审批所需资料,及时提供月度报表增减企业信息等;其次与企业统计沟通,了解企业实际情况,做好业务辅导。二是横向沟通,做好部门沟通,了解部门为“节能减碳”所采取的措施,做好“节能减碳”核算工作;其次与各专业统计沟通,做好单位名录能源审批,了解工业重点企业、高耗能企业经营情况,了解能源经销企业相关业务进展情况,了解全社会经济运行情况,分析各产业、各行业节能新情况,为做好能源“双控”提升协作能力。

温岭市局    颜蓉晖


打印本页】【 关闭窗口