首页
> 工作动态 > 统计局

三门县“四举措”强化建筑业统计年报工作基础

发布时间: 2022-05-07 17:06     信息来源: 办公室      浏览次数:


全面了解建筑业企业全年生产经营情况夯实统计数据质量,三门县统计局按照《建筑业统计报表制度》要求,严格落实年报工作各项环节,从四方面强化今年建筑业统计年报工作基础,争取高效质完成年报工作

做好全体动员,强化责任意识。年报制度下发后,制定年报培训计划,合理安排时间,做好前期准备工作。利用全体建筑业企业参加年报会培训的契机,全体建筑业统计人员明确年报工作的重要性,以及统计数据质量的高标准严要求,加深全员对统计工作的深刻认识,端正工作态度,高效高质完成报表上报工作。

是做好业务培训,提升填报质量。通过开展全县线下建筑业年报统计业务培训会,开展专题培训,详细讲解新增指标、易错易漏指标,强调填报注意事项,规范报表填报要求,讲解过程中穿插实际案例现场提问,增强培训趣味性、生动性,加深企业统计人员对统计制度和统计指标的理解。此外,由于年报涉及企业单位基本情况、人员工资情况和生产经营情况,提高培训的全面性,专业同事联合名录劳动工资各条线同事,联合开展培训,力求培训内容全面不遗漏

保持沟通指导,提高报送效率。通过线下全员培训、线上个别答疑的方式强化业务培训的实际应用效果,以QQ交流群、微信、电话媒介向企业点对点提供答疑解惑服务,通过实时在线沟通指导,提高企业年报报送效率和质量。并注意在报表开网过年放假前、元宵过后、报送截止前等重要时间节点,定期梳理报表报送进度,未上报企业及时催报,确保按时完成任务。

是加强指标查询,确保数据质量。报表上报期间,做到报表随报随审,通过省市下发的查询模板,比对条线报表关联指标例如企业从业人员数营业收入应付职工薪酬的逻辑关系,比对四季度财务状况表和年报财务状况表相同指标的数据差距等方式,进行全面核查,及时修正单位换算错误、小数点易漏、指标漏填等低级错误。对部分指标数值与往年存在较大差异的情况,查对凭证资料后及时反馈省市做好解释说明从源头上确保数据质量。

三门县  张芸


打印本页】【 关闭窗口