首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“助企帮扶”开展节日慰问活动促进企业更好发展

发布时间: 2022-05-07 17:07     信息来源: 办公室      浏览次数:


为最大限度地帮助企业,营造温馨的节日氛围路桥区统计局对新入库的企业开展走访慰问活动,宣传政府惠企政策,指导企业疫情防控,了解企业经营状况,反映企业实际问题,促进企业更好发展。

一是宣传政府惠企政策,让企业吃上一颗“定心丸”。一方面,通过新春慰问信、统计卡片、活动清单、宣传物品等形式,向广大留路员工发布节日慰问、新年红包、政策激励、积分奖励等信息,努力营造温馨的节日氛围。另一方面,走访企业,点对点推送惠企政策,支持企业春节期间对留路外来员工开展职业技能培训、稳岗补助、劳动保障等举措,保障企业能够过上一个祥和的春节。

二是指导企业疫情防控,让企业绷紧防控“这根弦”。一方面,统筹做好“外防输入”与“内防反弹”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好周密的工作方案,确保企业生产不受疫情情况影响。另一方面,指导企业做好疫情防控的物资准备工作,对来自疫情地方的员工要求隔离,日常加强对员工体温检测,厂区场所消毒,食堂进餐管理等工作,规范有序做好疫情防控。

三是了解企业经营状况,让企业诉求困难“有平台”。一方面,倾听企业的诉求,详细了解企业经营状况,留路员工人数,员工主要来自什么地方,招工难不难,贷款需求,企业利润怎么样等情况,掌握企业经营第一手资料。另一方面,对于企业的诉求,详细记录并开展调研分析讨论,现场能解决的问题提出解决的办法,不能及时解决的问题带回商讨后予以回复。

四是反映企业实际问题,让企业体会关怀“得实效”。一方面,针对企业反映的实际问题,及时进行梳理,既要说清“形”,更要看清“势”,找准存在问题的主要矛盾和主要方面,正确地揭示事件本质特征。另一方面,提高为企业服务本领,肩负起时代赋予自己的使命,从企业存在的困难、具体问题、主要原因、办法建议等方面着手,撰写统计分析报告,提出具有前瞻性的建议,为政府出台助企帮扶的政策提供参考,让企业体会关怀得到实效。

路桥区局   应再福   任伟平

            


打印本页】【 关闭窗口