首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市“四聚焦”精准发力夯实项目入库工作

发布时间: 2022-06-14 17:28     信息来源: 办公室      浏览次数:

 

为了进一步提升固定资产投资统计源头数据质量,玉环市局对表上级工作要求,聚焦四个方面,精准发力扎实做好固定资产投资新项目入库工作。

一是聚焦项目排摸。对上级采用卫星遥感技术反馈的疑似已开工未入库项目进行逐个核实,如发现确实已开工未入库的项目,及时与相关乡镇(街道)核实,了解未及时入库的原因;协调乡镇(街道)和相关部门开展投资新项目摸排工作,全面梳理全市投资新项目,掌握项目进展情况,建立拟入库项目清单,做到有的放矢及时收集入库申报材料,做好入库纳统工作,杜绝在建项目建而未报。

二是聚焦入库质量。严格贯彻执行省、市统计部门对项目入库的审核标准,对全部5000万元以上和一部分5000万元下投资项目开展实地勘察,核实项目计划总投资、建设规划、施工地点等信息,确保投资项目真实可靠;提前与项目建设方、相关乡镇(街道)沟通,指导建设方按要求提供项目入库资料,并对资料进行细致审核,发现错误及时反馈企业核实、修正,对明显不达标项目一律不予入库,确保入库项目符合标准。

三是聚焦部门协作。积极加强同发改、国土、交通等职能部门之间的沟通协作,建立有效的联络机制,与相关部门适时沟通最新政策变化,并建立信息共享机制,及时了解新项目立项、土地出让等情况;联合各部门建立项目监测清单,实施动态管理机制,进行实时跟踪,及时收集项目入库材料,对已开工但手续不全、资料不完善的,及时通知项目单位进行补充完善,掌握项目的建设进度

四是聚焦人员培训。针对新入库五千万上投资项目、房地产项目,进行指导服务,从报表制度、指标解释、取数来源、计算方法、数据质量、法治宣传等方面进行投资统计专业知识培训,确保每个项目统计人员都能熟练掌握报表知识,有效提升统计专业能力

玉环市局 张远哲


打印本页】【 关闭窗口