首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区“三链同构”提升贸易统计工作水平

发布时间: 2022-06-14 17:29     信息来源: 办公室      浏览次数:


为全面提高批零住餐业统计数据质量,椒江区统计局在落实审核业务指导与数据监测工作职责中,重点突出贸易统计业务培训、宣传交流、组织管理等方面工作,通过“三链”进一步提升贸易统计工作水平。

一是强化业务培训,构建指导“联动链”。聚焦提升统计人员素质,坚持在业务培训上下功夫。向上通过参加省、市局开办的业务培训班,学习上级对贸经统计工作的最新要求,提升自身业务水平。向下除了定期下沉业务指导,更借力台州市统计业务集中培训专题轮训班,对街道(乡镇)三产统计人员在单位入库纳统、重点指标审核、数据质量把控方面进行深入培训。加上对企业统计人员开展“点菜式”培训法,面对面+互联网新媒体多方位多渠道精准指导,促进县(市、区)级统计部、街道(乡镇)和企业在统计报表审核上下联动,提高审核效率,夯实数据质量。

二是强化经验交流,构建信息“共享链”。以提升业务能力为目标,以统计服务“提质增效争先,风险防控争先”为抓手,持续推动商务、市场监管、街道等相关部门单位实现经验互鉴、信息共享、机制协同。在抓新增入库单位和数据质量方面,主管部门和辖区街道往往比统计部门信息更为灵敏,抓手更多。在贸易统计工作过程中,一方面时刻普及统计专业知识和工作“红线”,统计与相关部门之间互相分享登记、税收、汇总增速等相关信息,提高对企业的经营发展状况的了解,减少部门之间因专业知识不通而产生的不必要误会另一方面借助部门的力量,更好的了解全区消费品市场发展的现状和未来趋势,提高对区域经济数据解读能力。

三是强化组织管理,构建审核“互促链”。“全员统计”工作基础上,进一步健全区、街道(镇)或部门、工作管理片、企业四级统计网格组织架构。贸易统计板块由商务主管部门履行部门统计工作职责,协助做好商贸业基层统计网格化管理改革,重点关注商贸业发达、限上贸易企业集中的城区街道。街道统计中心每月定期监督重点商贸业企业的台账记录情况,有异常及时向区统计局示警。区统计局实行“即报即审”,利用指标的关联性细化审核公式设置,并与前期税务数据相印证,对数据波动异常的企业进行多方位查询或走访,确保数据客观准确。

 椒江区局  蔡蕾    

                                    


打印本页】【 关闭窗口