首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市“三心工作法”提升名录库统计数据质量

发布时间: 2022-06-14 17:30     信息来源: 办公室      浏览次数:


为优化基本单位名录库更新维护,保证新增企业及时准确入库纳统,提高名录库数据质量,温岭市统计局“三心工作法”有效推进名录库建设维护工作做得更好。

一是指导培训要“耐心”。通过集中培训和单独指导相结合的方式,详细讲解法人单位基本情况表内所有指标的含义和逻辑关系。对部分新聘的基层统计人员,实行一对一指导,面对面授课,详细指导名录库系统操作流程,并要求其电话沟通后现场新增一家企业,确保其能独立完成新开业企业的新增入库。此外还要求乡镇统计人员对名录库及时维护,提升数据质量,对在库法人单位与税务、市场监管等部门信息进行比对,将“僵尸”企业及时剔除,力求“活库”、“真库”。

二是部门协作讲“诚心”。一方面,积极探索跨部门统计工作深度合作方式,与发改、经信、市场监管、税务、民政、编办等部门建立定期沟通协作关系,线上利用浙政钉与各部门做好沟通,线下出具公函送至各部门查询企业经济数据,通过数据融通共享等协同机制提高部门合作积极性。另一方面,与上级统计局保持紧密的业务联系,及时了解业务动态,虚心接受工作中的不足之处并改正,做好“上通下达”统计服务工作。

三是抽样核查更“细心”。本着“保证质量、夯实基础”的原则,待新增入库任务全部完成后,市局名录专业同志从每个乡镇分专业抽取10家企业,对抽查单位的详细名称、实际经营地与注册地、主营业务活动、行业代码、登记注册类型及生产经营情况等指标进行认真核对,与企业核实乡镇是否走访或电话联系到位,确保基本单位名录库中的新增单位真实存在、指标无误。对检查不合格的乡镇督促其在有效时间内重新审核入库企业,合理填写真实营业状态、主要业务活动及期末从业人数。

温岭市局  陈佳

 

                                                   

 


打印本页】【 关闭窗口