首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区“四项结合”推动科技统计数据质量再提升

发布时间: 2022-06-02 17:25     信息来源: 办公室      浏览次数:


 为全面巩固基层统计基础工作,提高统计数据真实性。路桥区统计局集中精力抓基层,持之以恒打基础。以凝心与组织结合、目标与问题结合、管控与责任结合、法规与监督结合,推动科技统计数据质量再提升。

一是凝心与组织结合,做到思想认识与制度运行贯通。一方面,加强对科技统计人员思想教育,学习习近平总书记多次就统计工作发表的重要讲话、作出的指示批示,党中央关于统计工作的《意见》、《办法》等文件以及对提高统计数据真实性、防范统计造假弄虚作假提出的明确要求,引导各级人员筑牢理想信仰,自觉贯彻落实上级方针政策部署。另一方面,建立健全组织设置、组织运行的制度,建立研发和软投入数据全过程质量管理和全员责任体系,明确分工、落实责任,构建组织严密、机制健全的组织格局。

二是目标与问题结合,做到提升质量与破解难点统一。一方面,谋划好科技统计工作的总体目标、重点内容,提出审核评估数据的具体要求,切实做到准确掌握数据动态,及时发现数据问题,特别是出现波动时,及时对情况分析研究,提出解决问题建议,为领导了解科技创新发展提供重要参考。另一方面,透过事件的虚幻和假象,紧扣破解短板弱项的靶向症结,认真开展调查研究,通过攻难点疏堵点,找准存在问题的主要矛盾和主要方面,盯紧不放、重点发力,做到提升数据质量与破解难点堵点统一。

三是审核与责任结合,做到评估分析与管理责任衔接。一方面,开展数据审核评估,做好计算机逻辑审核、奇异值审核、查询模板审核、行政记录比对审核和人工审核,对审核中发现的问题,督促企业进行数据核实、上交财务中有关研发费用明细账、补充说明或错误修正,确保主要指标当年数据与历史数据的衔接和与相关指标的协调。另一方面,强化统计部门的统计管理职责,加强与同级科技、发改、工信、镇(街道)等部门的协调会商,将上级要求依法依规传导到各部门,缺位的补位,越位的归位,清工作边界,纠正违规做法。杜绝有关部门以任何形式、任何名义干预引导企业填报,做到守土有责、守土尽责。

四是法规与监督结合,做到依法依规与质量核查并举。一方面,学习统计法律法规、决策部署,防范和惩治统计造假、弄虚作假,做到发现一起,查处一起,统计机构、统计人员要依法依规做统计的表率,绝不能知法犯法,不得以任何理由编造虚假统计资料。另一方面,落实强化数据质量管控,根据国家《企业研发和创新调查数据质量核查办法(试行)》和浙江省《浙江省企业研发统计数据质量控制办法》的相关要求,开展数据质量核查,进一步强化数据质量,确保企业科技数据“账表、账账、账实一致”。

路桥区局   应再福

 


打印本页】【 关闭窗口