首页 > 普查经纬

台州市“三位一体”推进村级边界更新维护工作

发布时间: 2022-06-07 15:12     信息来源: 普查中心      浏览次数:

为贯彻落实省局关于村级边界更新维护的工作要求,台州市统计局结合本市实际情况,“三位一体”推进维护工作,为第五次经济普查打下坚实基础。

一是积极落实,深化责任清单。一方面,在省局培训会结束后,台州市结合社管专业收集整理的2021年城乡划分变动情况表,对各县(市、区)下发任务清单;并要求各地在任务清单的基础上,实事求是的做好辖区内村级边界更新维护工作。另一方面,台州各地在疫情安全防控的情况下,对乡(镇、街道)业务骨干进行线下培训、线上指导,力求任务到人、责任到边。

二是聚焦问题,厘清村级边线。一方面,浙江省普查区划分管理系统首次实际使用,在系统操作过程中有时会出现区域无法选中、无法合并等现象。台州市在使用过程中会收集相关问题,以待后期向省级反馈。另一方面,在任务清单的基础上,强调实地勘察的重要性,要求在实地走访后对变动的村级边界进行系统维护。

三是严守底线,确保数据质量。质量是数据的生命线。首先,对任务清单中的变动村进行实地核实,对合并、拆分村等疑难问题,可协同社管专业进行处理。其次,对辖区内的所有村级边界进行边界检查,要求边界尽量以道路、山川、河流为界,不允许穿越建筑物,并需要特别注意飞地的边界情况。最后,要求认真检查辖区内无变动的村级边界,确保所有边界有维护、有检查,以期在规定时间内高质量的完成村级边界更新维护工作。


打印本页】【 关闭窗口