当前位置
首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“四举措”提升低收入统计监测数据质量

发布时间: 2024-06-04 16:00     信息来源: 办公室      浏览次数:


进一步提低收入统计监测数据质量,客观、真实、准确地反映低收入农户收支状况,台州市统计局聚焦四个方面,扎实推进低收入农户统计监测工作,为共同富裕贡献统计力量。

台州市局:强化统筹管理助力提质增效。完善工作制度,印发《台州市低收入农户统计监测工作制度》和《台州市低收入农户统计监测数据质量管控流程》,推进工作程序制度化、规范化,进一步夯实低收入农户统计监测工作基础。对各地履行低收入农户统计监测工作职责情况进行全面排查,摸清情况,开展专项整治。组织召开全市低收入农户统计监测培训班,督促指导各县(市、区)统计局开展业务培训,不断补齐业务操作能力短板。

三门县局抓好业务培训,提升工作能力。为进一步提升辅助调查员统计业务水平,夯实数据质量,每季度召开一次辅助调查员业务培训会,围绕收支记账中各项代码变更部分进行梳理讲解,先是重点强调指标中的重点、难点,其次针对上一季度记账本中出现的错误进行分析修改,对没有备注的地方进行查疑补漏,确保数据的真实、准确,并且对辅助调查员开展统计法律法规、保密等相关内容的培训,增强使命感责任感。

黄岩区局:夯实基础工作,规范统计调查。结合基层低收入统计工作实际,加强低收入农户基础工作,严格执行制度方案,制定对应的工作机制,确保数据真实准确。通过制度规范执行、台账动态管理、报表分类装订,将每月账本、分户台账、走访记录等报表分类装订、归档留存,推进低收入农户统计监测工作常态化、规范化。同时加强日常监督管理,要求低收入农户收支数据必须来自记账户的真实填报,避免出现账实不符、机账不符的情况。

温岭市局:建立走访机制,确保数据质量。及时了解低收入农户家庭收支情况,要求辅助调查员每月入户不少于2次,建立详细的走访台账,记录帮扶对象的致困原因、收入来源、政策补贴、身体状况等信息,农户的情况要了然于胸。定期实地入户核查,核实各项收支是否账实相符,确保源头数据的真实准确,积极调查户进行沟通,讲解相关政策,消除调查户的顾虑,提高记账户参与度和配合度,从而提高低收入统计监测数据质量。


打印本页】【 关闭窗口